2014年12月13日 星期六

【不負責任食譜レシピ】糯米丸もち米の肉団子

常常包水餃的時候  內餡多出來
這個時候就會想到做糯米丸 做法很簡單
只要把剩下的水餃內餡加入玉米粒 再揉成球狀
這次則是從頭開始做糯米丸

ギョウザ作ったときに餡があまってしまったことはありませんか
そうのような時はもち米の肉団子を作ります
作り方は極めて簡単です
残りの餡にコーンを足して 丸めるだけです
今回は最初から作ります

材料:(內餡可依據個人喜好調製  餡は好みですのでアレンジしてみてください)
糯米もち米   1杯
絞肉ひき肉  200g
玉米粒コーン  半罐
香菇シイタケ  3片
蔥白ネギ白  半根(可有可無) 
大白菜    數片(當盤子)
醬油     一大匙
胡椒粉コショウ 少許


前置作業先將糯米洗好泡水
絞肉加醬油跟胡椒粉 攪拌到肉的纖維出來後
加入已切好的香菇 蔥白 玉米粒
揉成圓球狀→滾糯米→放擺盤 

最初はもち米を洗って水に1時間程浸します
ひき肉は醤油とコショウを入れて ねばねばな感じが出たらok
その後みじん切りをしたシイタケ、コーン、ネギを入れます
後は混ぜて餡を丸めるだけです
丸めたらもち米をつけて 白菜の上に乗せます


準備好後 就放入大同電鍋 (外鍋1杯水)
如果沒有大同電鍋也沒關係  反正就是拿去蒸就對了

準備ができたら後は蒸します
台湾には大同電鍋という万能調理器がありますので
その鍋に1cupの水を入れ 後は待つだけです
もし万能調理器を持ってなくてもそのまま20分程蒸せば大丈夫です



熱騰騰的出爐後 馬上奪食
只剩下最後幾顆 才想起來要拍照 笑

美味しいからあっという間になくなってしまった
写真取るのが遅かったです


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