連日陰雨綿綿無法出門 在家挑戰地瓜球
日本的地瓜粉超貴的 特地跑去上野的阿美橫町買 一包400円!!!
在台灣應該沒人會想要動手做地瓜球阿
雨の日が続き外へ遊びに行けないから
台湾の屋台でよくみるサツマイモ団子にチャレンジしました
タピオカ粉は日本ではなかなか手に入らないので
代わりにもち粉でもOKです
もち粉を使うなら水じゃなくてお湯で混ぜてね
材料:
地瓜サツマイモ 1條
地瓜粉(樹薯粉) タピオカ粉 1カップ 1杯(根據地瓜量做調整 サツマイモの量によって調整)
砂糖 60g
水 少し
①做法很簡單 先用大同電鍋把地瓜蒸熟 趁熱加砂糖 攪拌均勻
作り方は簡単です
まずサツマイモを蒸しておく
熱いうちに砂糖を混ぜる
ここからがポイントです!最初は低温で3分程揚げます
その後団子はゆっくり浮いてきます
浮いてきましたらゆっくりかき混ぜて 中火にします
⑤成品出爐了!火侯的控制真的很重要~大概要炸個10來分鐘
出来上がり!
ポイントは火加減です!(揚げる時間は10分程です)
まずサツマイモを蒸しておく
熱いうちに砂糖を混ぜる
②加入地瓜粉與少許的水 水要慢慢加
地瓜粉的量要看麵糰的狀況
老師說揉成跟耳垂一樣軟就ok
有點抽象 反正就不要沾手就沒問題
揉成長條形 切小塊 搓成球狀
タピオカ粉に水を少しずつ入れます
粉の分量はテキトー
耳たぶと同じ位の柔らかさならokです
ちょっと分かりにくいかもしれないけど
べた付かないくらいですね
細長く伸ばして 団子の形を作ります
③重點來了!!!一定要用低溫油炸 慢慢炸個三分鐘
地瓜球就會慢冒泡 慢慢的浮起來
浮起來之後轉中火
その後団子はゆっくり浮いてきます
浮いてきましたらゆっくりかき混ぜて 中火にします
④轉中火之後開始按壓地瓜球 讓地瓜球產生中空
最後轉大火逼油 就可以起鍋了~
中火にした後に団子を押します
それは団子の中の空気感を作るためです
最後きつね色になったら強火で油を搾り出します
出来上がり!
ポイントは火加減です!(揚げる時間は10分程です)
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