2014年10月5日 星期日

【不負責任食譜レシピ】 地瓜絲餅 さつまいも餅

半藏種的地瓜大豐收
每天都採很多地瓜回來 
賢慧人妻所以當然要來挑戰台灣味啊
今天先弄簡單的 地瓜煎餅


材料:
地瓜   1
太白粉 少許
砂糖    依照個人喜好添加 

首先 將地瓜洗乾淨後刨絲
過一下水之後 加入太白粉跟砂糖攪拌
平底鍋加少許油(如果是不沾鍋就不用加油了)
剩下就只要兩面煎成金黃色就可以食用了
在台灣外食很方便 人在國外就只能自己動手做
不過最近國內食安問題 層出不窮
自己動手做 有成就感吃的也安心




半蔵が植えたさつまいも(紅あずま)を収穫しました
それで台湾風のおやつを作ってみました

さつまいも餅(ホットケーキみたいな感じ)です
台湾の町中でよく売ってます

材料:
さつまいも 1
片栗粉   20g(つなぎ用)
砂糖    甘さは好みです

作り方は凄く簡単です
まずさつまいもを千切りにします
切ったら水に5分程さらします 

水をきったさつまいもに片栗粉と砂糖を入れて混ぜます
後はフライパンに入れて焼くだけ
両面をきつね色が付くまでしっかり焼きます

外がパリッと中がもちもちのさつまいも

ぜひ、台湾風のさつまいも餅をチャレンジしてみてね

沒有留言:

張貼留言